
Los importadores de carne advierten que este hecho disparará aún más su precio
08-02-2008ACN PRESS LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
(La Opinión de Tenerife 09/02/2008)
Cerca de un 80 por ciento del total de la carne que se importa en Canarias procede de Brasil. El cierre de este canal a petición de la Unión Europea (UE) desde el pasado 31 de enero, ha preocupado a los importadores canarios, que advierten de que ya en marzo "no habrá carne que vender" y que, por consiguiente, los precios se dispararán. Según explicaron los representantes del sector, el mercado nacional "a pesar de lo que digan los ganaderos canarios" no será suficiente ni tampoco el 25% "como mucho" que podrían aportar otros terceros países como Uruguay. Así lo explicaron este viernes Francisco Gómez y José Manuel Hernández, presidente y vicepresidente de la Asociación de Importadores de Canarias (Adican) en Las Palmas y Santa Cruz de Tenerife respectivamente. Según los importadores, las 3.903 toneladas de carne que se generaron en 2006 en Canarias "es a todas luces insuficiente", ya que el Archipiélago consume anualmente 40.000 toneladas. "El problema es que la UE importa el 20% de la carne y se abastece en un 80%, mientras que en Canarias es justo al revés, por mucho que digan los ganaderos", declaró Gómez. En cuanto a la posibilidad de comprar esta carne a la UE, los importadores señalan que eso duplicaría los costes actuales. Además, recuerda que los destinatarios de esta carne no sólo son los consumidores locales sino también el sector turístico al que auguran "dificultades" para poder abastacer sus ofertas culinarias. "¿Cómo van a dar de comer a sus clientes manteniendo los bajos precios ya comprometidos?", se preguntó Hernández. Toda esta situación hace prever que los precios se dispararán hasta "el infinito", de forma exagerada aunque significativa señaló Francisco Gómez, quien confía en que la UE acelere los trámites para volver la normalidad.
El problema es de la Unión EuropeaEl problema surge cuando la UE decide el pasado 20 de enero restringir por completo la importación de carne de Brasil para que este país adopte un nuevo sistema de control de su ganado. Para el sector importador canario esta decisión está "justificada" pero la consideran "drástica" ya que, argumentan, "no se trata de un problema sanitario". Sin embargo, explicaron que el nuevo sistema que quiere imponer la UE en Brasil y que el propio país productor acepta, es la de hacer un seguimiento exhaustivo de cada cabeza de ganado, desde su nacimiento hasta su sacrificio para controlar posibles enfermedades. Los importadores están de acuerdo en ello pero consideran que la restricción ha sido demasiado "drástica".Pero lo la situación no va a variar porque la Comisión Europea sigue sin tener garantías de la calidad de las partidas de carne a Brasil.Por su parte, la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias no quiso pronunciarse ayer ante la grave advertencia de los importadores de carne canarios. Fuentes de este departamento aseguraron que es un problema que debe resolver la Unión Europea y, de todas formas, no consideran que se trate de un hecho alarmante porque hay que buscar otras vías por las que importar este producto a las Islas.
El problema es de la Unión EuropeaEl problema surge cuando la UE decide el pasado 20 de enero restringir por completo la importación de carne de Brasil para que este país adopte un nuevo sistema de control de su ganado. Para el sector importador canario esta decisión está "justificada" pero la consideran "drástica" ya que, argumentan, "no se trata de un problema sanitario". Sin embargo, explicaron que el nuevo sistema que quiere imponer la UE en Brasil y que el propio país productor acepta, es la de hacer un seguimiento exhaustivo de cada cabeza de ganado, desde su nacimiento hasta su sacrificio para controlar posibles enfermedades. Los importadores están de acuerdo en ello pero consideran que la restricción ha sido demasiado "drástica".Pero lo la situación no va a variar porque la Comisión Europea sigue sin tener garantías de la calidad de las partidas de carne a Brasil.Por su parte, la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias no quiso pronunciarse ayer ante la grave advertencia de los importadores de carne canarios. Fuentes de este departamento aseguraron que es un problema que debe resolver la Unión Europea y, de todas formas, no consideran que se trate de un hecho alarmante porque hay que buscar otras vías por las que importar este producto a las Islas.
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