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30 septiembre 2008

El queso curado de pimentón de Arico es premiado como el mejor del mundo


La delegación canaria se alza en Dublín con doce medallas y se impone en cuatro categorías

(Diario de Avisos 30/09/2008)
AGENCIAS
SANTA CRUZ / DUBLÍN

El queso curado de cabra con cobertura de pimentón y gofio de la Quesería de Arico, en Tenerife, resultó ayer premiado como el mejor queso del mundo en la gran final de los World Cheese Awards 2008, que tuvo lugar en Dublín, a la que accedieron los mejores de cada categoría de entre más de mil quinientos productos de todo el mundo, según informó ayer el Gobierno canario en un comunicado.
Además, la producción canaria cosechó cuatro medallas de oro en esta edición, que correspondieron a Finca de Uga y a la Quesería de Arico, con dos preseas cada una. Asimismo, recogieron cinco platas, repartidas entre Maxorata y Guriamen de Fuerteventura, Finca de Uga -Lanzarote-, El Cañizo de La Palma y Benijos de la Finca Teisol, Tenerife.

Por último, tres productos fueron reconocidos con medalla de bronce, Julián Díaz y Maxorata, de Fuerteventura, y Teisol, Tenerife. En total fueron doce medallas que vinieron a refrendar la alta calidad de los productores de Canarias, justo el mismo año en que el Archipiélago ha tomado el testigo y organizará el próximo año este certamen, reconocido como el más importante del mundo en su especialidad.

Merino subrayó que haber sido elegidos para acoger esta muestra, supone el reconocimiento de la calidad de los quesos canarios, y destacó que Gran Canaria está preparada para recibir este acontecimiento que fortalece la proyección internacional turística de las Islas.
La anécdota:
Por otra parte, y como dato anecdótico merece ser reseñado que ante una duda generada por una confusión en los documentos de acompañamiento de varios de los participantes, que se habían mezclado por error, intervinieron los presidentes de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Queso de Canarias (Majorero, Palmero y Flor de Guía), que en calidad de expertos lograron identificar primero con olfato, tacto y apariencia la procedencia del queso.
A continuación, y sorprendiendo a todos los miembros presentes del jurado, rasparon en la cobertura de gofio del producto ganador, para descubrir, entre los aplausos de los asistentes, la palabra Tenerife, que autentificaba su procedencia.

Por su parte, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno canario, transmitió ayer su felicitación a todos los premiados, especialmente a la marca reconocida como mejor queso del mundo.

Asimismo, la Consejería consideró que con los premios recibidos ha quedado probado una vez más que las Islas no sólo son potencia mundial en materia de elaboración de quesos, sino que puede presumir de contar con catadores del máximo nivel internacional, concluyó el comunicado.




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